Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Установка, работа, проблемы хобдрайва в Windows CE/Mobile: GPS Навигаторы, Магнитолы, Телефоны и смартфоны.

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 20 мар 2013, 23:19

e7763
в реестре ветки от драйвера "CP210xVCP.dll" тоже нужно удалить?!
Бо в этой ветке есть две папки - Port 0, Port1.
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

e7763 » 21 мар 2013, 00:59

Demster писал(а):e7763
в реестре ветки от драйвера "CP210xVCP.dll" тоже нужно удалить?!
Бо в этой ветке есть две папки - Port 0, Port1.

да
Местный
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:34

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

e7763 » 21 мар 2013, 01:01

Demster писал(а):
я не правильный драйвер выложил для CP2103, а нужно PL2303, вот правильный:
PL2303.zip
(27.94 КБ) Скачиваний: 0

PS: перед установкой удали ветки в реестре оставшиеся от установки драверов FTDI, 232USB, CP2103


Не хочет он устанавливаться! Он наверное для Wince 5.0? И под мой проц, модуль не подходит!

попробуй еще вот этот, он точно под wince6:
RS232_to_USB_Win_CE_6.0.rar
(56.11 КБ) Скачиваний: 1646
Местный
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:34

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

cail » 21 мар 2013, 11:03

> "Напоминаю, COM0 - дебагрский порт, к нему доступа нет"
Может быть такое. гдето в реестре у ftdi можно подправить выбираемый номер порта..Но вроде как тут выяснили уже что у вас PL-2303.

Может быть какая-то проблема с предустановленными драйверами модема - больше предположений нет.

Обычно люди выясняют какой драйвер, ставят - порт появляется безо всяких телодвижений... ;(
HobDrive(свежак) + Android4 rk3188 2din + Elm327USB + Pontiac Vibe 2003
Не пишите пожалуйста вопросы в личку. Создавайте тему в соответствующем форуме.
Аватара пользователя
Администратор
 
Имя: Игорь
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 15:49
Откуда: Нижний Новгород

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

useroff » 21 мар 2013, 11:58

Demster писал(а):Demster


Попробуем начать сначала.
У меня самого стоит автомагнитола с китайской Windows CE 6.0
Судя по картинкам из первых сообщений (там где у вас окошко с запросом драйвера) - у вас нечто подобное.

Установка ХОБД делится на два этапа.
ЭТАП 1 - подключение адаптера ELM к магнитоле и ее опознание системой Windows (очевидно адаптер при этом уже подключен к машине)

При первом подключении адаптера к магнитоле, как правило появляется окошко с запросом драйвера. Именно так вы и показали на картинке

В это окошко записывается ПОЛНЫЙ путь к драйверу. У меня это выглядит так
\StorageCard\232usb.dll
(StorageCard - карта на которой хранится драйвер 232usb.dll)
ВНИМАНИЕ ВАЖНО - после того как вы вписали в окошко путь к драйверу жмите кнопку ОК на окошке. Окно после этого НЕ пропадает. ЖМЕТЕ кнопку ОК на окошке ЕЩЕ РАЗ - после этого ОКНО ПРОПАДАЕТ в случае УСПЕШНОЙ установки драйвера. После этого перезагрузите магнитолу - выключение и отключение питания (у меня питание отключается когда ключ вынут из замка зажигания).
После этого снова включаете магнитолу - если драйвер успешно установился, то при подсоединении (или уже включенном) в USB разъем магнитолы ELM адаптера окошка с запросом драйвера не вылазит. После этого можно переходить к этапу запуска ХОБД.

ЕСЛИ после первоначального ввода в окно запроса драйвера после нажатия (дажды) кнопки ОК окно НЕ пропадает - значит драйвер не установился.
Причин может быть несколько - неправильно введен путь или драйвер не соответсвует ELM адаптеру (про свои изыски драйвера PL2303 я уже говорил ранее). Запускать ХОБД в этом случае нет смысла.

ЭТАП 2 - запуск ХОБД

После запуска нужно перейти во вкладку НАСТРОЙКИ АВТОМОБИЛЯ и выбрать протокол для своей машины (как я понял шевроле)
При неправильно выбранном протоколе - у вас не будут иддти данные на программу и вы увидите тоже, что и говорили - картинку со 100% и прочерки в остальных показателях
Начинающий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 07:56

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 21 мар 2013, 18:19

Может быть такое. гдето в реестре у ftdi можно подправить выбираемый номер порта..Но вроде как тут выяснили уже что у вас PL-2303.


То есть драйвер "ftdi_ser.dll" для моего адаптера Pl - не подходит.???

Может быть какая-то проблема с предустановленными драйверами модема - больше предположений нет.

Обычно люди выясняют какой драйвер, ставят - порт появляется безо всяких телодвижений... ;(


Что я и пытаюсь выяснить! И чего до сих пор у меня не получается...
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 21 мар 2013, 18:25

useroff,
Попробую ещё раз! Спасибо!
Кстати драйвер "232usb.dll" у меня устанавливается без проблем, точно так же как Вы описали!
Он точно подходит для моего адаптера Pl2303???

И ещё один вопрос:
Есть программа 232usb.exe, там разные настройки порта, что-то там нужно выставлять?
Есть ещё тут "test.exe" - что её можно, либо нужно сделать!
И честно, не очень разбираюсь как cab-ы устанавливать...?
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 21 мар 2013, 21:50

Установил драйвер; "RS232 USB Serial Driver WinCE 6.0"
Запустил программу он сам определился в ней:
Изображение
Возможно тут особые настройки нужно галочками определять?

В диспетчере устройств:
Изображение

В реестре:
Изображение

Вроде бы все хорошо, но в ХБ драйв перепробовал все скорости с СОМ3,
параметры автомобиля ставил "стандарт" и шевроле - Результата НЕТ!

Запустил программу "232test.exe"
Вот что она показывает:
Изображение

Может что-то тут не так?
Выкладываю "лог" Хбдрайв...
Вложения
log.txt
(604.01 КБ) Скачиваний: 1215
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

e7763 » 21 мар 2013, 23:37

Demster писал(а):Установил драйвер; "RS232 USB Serial Driver WinCE 6.0"

можно однозначно сказать что драйвер подошел и установился правильно, порт открывается и менять что-либо в настройках драйвера я бы не советовал. Теперь я бы рекомендовал запустить терминальную программу Putty.exe на скорости 38400 и проверить работу ELM через АТ команды. Для этого ELM нужно подключить к питанию +12В, а для работы с терминальной программой надо бы клавиатуру подключить или мышу. Если не будет отзываться, значит ELM не исправен.
PUTTY.rar
(184.63 КБ) Скачиваний: 1012
Местный
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 23:34

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

cail » 22 мар 2013, 08:13

Согласен, надо понять что с портом.
Хобдрайв пишет ошибки в открытии порта. Возможно есть какие-то проблемы в совместимости и порт другим способом надо открывать. Попробуйте как сказали putty..
При нормальном подключении к ELM вы должны успешно в нем вводить команды, например набрать ATZ
HobDrive(свежак) + Android4 rk3188 2din + Elm327USB + Pontiac Vibe 2003
Не пишите пожалуйста вопросы в личку. Создавайте тему в соответствующем форуме.
Аватара пользователя
Администратор
 
Имя: Игорь
Сообщения: 4275
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 15:49
Откуда: Нижний Новгород

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

useroff » 22 мар 2013, 08:14

Demster писал(а): Demster » Вчера, 20:25


Попорбуем дальше.

Будем считать, что драйвер у вас встал нормально - то есть при подключенном ELM адаптере (подключен к машине) и соединееном с магнитолой USB при включении магнитолы окно с запросом больше не вылазит (это при условии того, что раньше окно с запросом вылазило, но вы прописали путь к драйверу и оно перестало появляться).

Я бы не стал заморачиваться с изменение (неизвестных мне) параметров установленного драйвера путем запуска (неизвестного мне действия) программ типа

Demster писал(а):Есть программа 232usb.exe, там разные настройки порта, что-то там нужно выставлять?Есть ещё тут "test.exe" - что её можно, либо нужно сделать!
[quote="Demster"]

Я бы снес установленную до этого программу ХОБД. Удалил все папки которые ХОБД после себя оставила на магнитоле (поскольку в них могут оставаться настройки от ваших предыдущих неудачных попыток).

И после этого установил бы ХОБД по новой. Чтобы избежать недоразумений с отсутсвующими элементами системы рекомендовал бы установить (для начала) версию ХОБД 1.1.1 стандалоне (как наиболее давно используемую и проверенную)

Первый признак нормальной установки ХОБД (хотя бы попытки ее работы) - характерный звук аудиофайла (заводится мотор) при попытке соединения с ELM адаптером.

P.S. С учетом того сколько раз вы делали установки различных драйверов, и даже если я правильно понял, что то прописывали или стирали в реестре. Можно было бы попробовать до всех этих действий сделать хард-резет (или хотябы сделать сброс на заводские настройки).
После этого по новой установить и прописать тот драйвер который у вас уже точно благополучно встал (вы ведь его уже знаете). И после этого запускать программу.
Но это не обязательно - попробовать можно и в нынешнем состоянии.
Начинающий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 07:56

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

useroff » 22 мар 2013, 08:29

Demster писал(а):Теперь я бы рекомендовал запустить терминальную программу Putty.exe на скорости 38400 и проверить работу ELM через АТ команды. Для этого ELM нужно подключить к питанию +12В, а для работы с терминальной программой надо бы клавиатуру подключить или мышу. Если не будет отзываться, значит ELM не исправен.


Пока я бы не стал так делать.
Во первых DEMSTER судя по всему довольно далек от данных технологий
Во вторых если заниматься такой проверкой то не стоит заморачиваться с установкой клавиаткр на магнитолы (это само по себе еще тот геморой)
В третьих если есть желание такой проверки имеет смысел тащить в машину ноутбук (там есть и клавиатура и экран и возможность запускать че хочешь, и нет проблем с слабым питанием на USB) и подключать ELM кмашине и к ноутбуку и на нем проверять

КСТАТИ - вариант с ноутбуком вообще ХОРОШ чтоб проверить (настроить) ХОБД
Запускаете ХОБД (устанавливаете вариант для нормальной Windows которая на ноутбуке) и соединятесь с ELM адаптером (по тому же USB) котрый уже подключен к машине (машина при этом должна быть включено до загорания лампочек на приборной панели или заведена)

Такой вариант обеспечит понимание работает или нет ELM адаптер (даже простое подключение по USB без подключения к машине заставит загореться и бегать лампочки на ELM).
А при подключение к машине ноутбук позволит комфортно определить необходимые для вашей машины параметры ХОБД

А уж заниматься проверкой прохождения команд АТ с терминала и вовсе лучше сидя дома перед стационарным компьютером
Начинающий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 07:56

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 22 мар 2013, 17:58

можно однозначно сказать что драйвер подошел и установился правильно, порт открывается и менять что-либо в настройках драйвера я бы не советовал. Теперь я бы рекомендовал запустить терминальную программу Putty.exe на скорости 38400 и проверить работу ELM через АТ команды. Для этого ELM нужно подключить к питанию +12В, а для работы с терминальной программой надо бы клавиатуру подключить или мышу. Если не будет отзываться, значит ELM не исправен.


ELM исправен! Так как на ноутбуке он работает!

Попробую переустановить программу, затем отпишусь!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 22 мар 2013, 18:49

При нормальном подключении к ELM вы должны успешно в нем вводить команды, например набрать ATZ


Зачем это делать, я ещё и не совсем понял это выражение!
Адаптер у меня рабочий, с ноутбуком работает без проблем!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 22 мар 2013, 23:14

Короче, все до одного места! Нифига ХБ у меня не показывает! Даже после всех переустановок!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 23 мар 2013, 17:08

Вообщем буду наверное пробовать адаптер по блютузу!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 24 мар 2013, 21:58

Подскажите, что нужно сделать, чтобы показывал мгновенный расход топлива! Менял в настройках разные варианты, но не показывает! Машина - Шевролет Авео!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

useroff » 25 мар 2013, 06:01

Demster писал(а):Подскажите, что нужно сделать, чтобы показывал мгновенный расход топлива! Менял в настройках разные варианты, но не показывает! Машина - Шевролет Авео!


Вы запустили (или поробовали запустить?) ХОБД на ноутбуке? (Это когда ELM подключен к машине и к ноутбуку и машина включена)
Если подключать ХОБД с ноутбука отпадает проблема с установкой драйвера.

Если ХОБД успешно установилась и соединилась с машиной через ELM, то уже на главном экране (там где 100% показывает бак) - вы должны увидеть обороты двигателя и температуру антифриза.

Мгновенный расход на другой странице (экране) программы.
Начинающий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 07:56

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

Demster » 25 мар 2013, 09:36

Все так и есть! Температуру и обороты показывает!
Мгновенный расход на другой странице, так и есть, но не показывает - там перевернутая восьмерка!
Хобд с ноутбуком подключается без проблем! Проблема драйвера с ноутбуком и не выплывала! Тут все нормальтно!
Начинающий
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 22:30

Re: Использование USB-ELM адаптера на WinCE с USB хостом

useroff » 25 мар 2013, 12:04

[/quote]
Demster писал(а):Короче, все до одного места! Нифига ХБ у меня не показывает! Даже после всех переустановок!


И после этого

useroff писал(а):Хобд с ноутбуком подключается без проблем! Проблема драйвера с ноутбуком и не выплывала! Тут все нормальтно!

Поздравляю! Значит все таки вы его (ХОБД) победили ?!
ELM оказался работающим, данные он передает :)

Demster писал(а):Подскажите, что нужно сделать, чтобы показывал мгновенный расход топлива! Менял в настройках разные варианты, но не показывает! Машина - Шевролет Авео!


К сожалению (или к счастью :)) у меня не Шевроле.
Но по своему опыту могу сказать нужно выбирать в настройках "параметры автомобиля" профиль для вашей модели авто.

Думаю что в этом вопросе быстрее поможет Cail
Начинающий
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 07:56

Пред.След.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4